segunda-feira, 14 de abril de 2008

Antioxidantes são precisos!

A investigação continua a aumentar de forma a demonstrar que os antioxidantes são componentes saudáveis dos alimentos.A oxidação, que consiste na perda de um electrão de determinadas substâncias no organismo, pode produzir compostos reactivos denominados de radicais livres que provocam stress oxidativo ou lesões celulares, que são necessários evitar. Os antioxidantes têm a capacidade de estabilizar os radicais livres de forma a evitar o dano celular.Tendo em conta que a oxidação se trata de um processo que ocorre de forma natural no organismo é de grande importância a presença de antioxidantes para que se mantenha o equilíbrio e a saúde da pessoa.Os antioxidantes estão presentes nos alimentos sob a forma de vitaminas, minerais, carotenóides, polifenoís, entre outros. Muitos antioxidantes são identificados nos alimentos pela sua cor. O vermelho intenso das cerejas e do tomate, a cor-de-laranja das cenouras, o amarelo do milho, azul púrpura das uvas e amoras. Os componentes mais conhecidos dos alimentos com características antioxidantes são a vitamina A, C e E, β-caroteno, selénio e mais recentemente o licopeno.

Sem comentários: